Питание - это Сознание

Воскресенье, 21.10.2018, 10:12

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Веганство - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Основная Категория » Веганство » Веганство
Веганство
ТоммиДата: Пятница, 03.06.2011, 19:19 | Сообщение # 1
Президент Сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 2
Статус: Offline
Веганство - (веганизм, англ. veganism), также может называться строгое вегетарианство или устар. старовегетарианство — образ жизни, полностью исключающий из рациона и быта использование продуктов животного происхождения, в основном по причине того, что их невозможно получить без эксплуатации и убийства животных.
Веганы - (англ. vegan) — строгие вегетарианцы, исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Как правило, веганы при этом не используют также мех и кожу животных, шелк, шерсть; а также выступают против убийства животных ради опытов и развлечений.

Основная причина веганства — этическая, но есть исключения (см. ниже в разделе «Причины»).

В современном употреблении термин «веганство» чаще всего связывается со стремлением к этичному отношению к животным. Однако в определении рамок применения термина доминирует диетологический аспект: человек, питающийся исключительно растительной пищей, может называться веганом, независимо от убеждений в отношении прав животных; в то же время человек, выступающий за этичное отношение к животным, но не ограничивающий себя веганским пищевым рационом, веганом называться не может.

Сам термин «веганство» появился как одна из классификаций вегетарианства. Под вегетарианством с начала возникновения этого понятия подразумевался отказ от мясной пищи или большинства видов мясной пищи, а также (опционально) рыбы, молока и яиц. Номенклатурная конкретика при этом отсутствовала. Первая классификация возникла после того, как среди вегетарианцев Нового времени после распространённости в течение некоторого времени веганского образа жизни (тогда ещё называющегося просто «вегетарианством»), возникла тенденция включать в рацион яйца и молочные продукты. Тогда появились термины «старовегетарианство» и «младовегетарианство» (в современных терминах это — веганство и оволактовегетарианство/лактовегетарианство соответственно).

Дальнейшее возникновение большего разнообразия вариантов вегетариансткого питания, сопровождающееся появлением в планировании рациона компромиссов, в том числе противоречащих изначальному смыслу вегетарианства, привело к появлению номенклатурной терминологии. В современной классификации различают такие варианты вегетарианства, как пескетарианство, поллотарианство, флекситарианизм, фриганизм, ово-/лакто-вегетарианство, и веганство.

В число исключаемых веганами продуктов питания входят не только мясо, птица, рыба и животные морепродукты, как и у всех вегетарианцев, но также яйца и молочные продукты.

Помимо этих очевидных продуктов животного происхождения, веганы, как правило, не используют в быту и не поддерживают также:

изделия, содержащие кожу, мех, шёлк, шерсть и другие материалы животного происхождения; мёд (иногда); продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов (например, желатин, глицерин); продукты, при изготовлении (часто — при очистке) которых использовались продукты животного происхождения (например, некоторые виды рафинированного сахара и несколько сортов алкогольных напитков); продукцию, которая проходила тестирование на животных (например, косметику, табак). индустрию развлечений, требующую содержания в неволе и жестокую эксплуатацию животных — цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы, скачки, фотографирование с животными, корриду[9], бои животных, и т. п. (не относится к содержанию в хороших условиях и эксплуатации животных без применения жестокости, например, к содержанию дома служебных собак).

Существует множество спорных ингредиентов, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения (например, пищевые добавки E471, E472). Некоторые веганы употребляют их в пищу, другие нет.

Вегетарианское движение России зародилось в 60-е годы 19 века и бурно развивалось до революции 1917 года. Основной причиной развития вегетарианства являлись этические воззрения. Большинство дореволюционных вегетарианцев были веганами. Русский писатель Лев Толстой оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и веганства как в России, так и во всем мире. Среди испытавших его влияние — Дональд Уотсон, автор слова веган и основатель первого в мире «Веганского общества» (англ. Vegan Society).

Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). В употребление этот термин был введён «Веганским обществом», основанным Уотсоном в ноябре 1944 года в Лестере (Великобритания).

Во второй половине ХХ века веганство, так же как и другие виды вегетарианства, распространилось, в первую очередь, в западной Европе и северной Америке, где в некоторых странах веганами являются около 0,2 % — 0,5 % населения. Во многих крупных городах, например, в Нью-Йорке и Лондоне, существуют и постоянно открываются новые веганские кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, пекарни и т. п. Растёт число предприятий, выпускающих продукты питания и разнообразные товары для веганов. В интернете существует множество онлайн-магазинов, специализирующихся на веганской продукции.

Ежегодно по инициативе «Веганского общества» 1 ноября отмечается «Международный день вегана».

Дональд Уотсон — вегетарианец с 14 лет и веган с 30 — умер в 2005 году в возрасте 95 лет.

Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся веганами:

этические причины — уменьшение страданий животных от современного промышленного животноводства; религиозные убеждения (индуизм, джайнизм, буддизм, некоторые направления христианства); сохранение и/или улучшение здоровья; экологические причины — уменьшение загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов . К примеру, количество зёрен, бобов, картофеля, овощей и т.п., которых можно вырастить на участке земли, в десятки и даже сотни раз превосходит количество мяса, которое можно получить при использовании этого участка для животноводства; аллергия на животные продукты или неприятие их организмом.

В России веганы встречаются, в частности, среди последователей различных религиозных течений, в среде защитников прав животных и среди хиппи, которые из этических соображений ведут веганский образ жизни. В последние десятилетия ХХ века вегетарианство получило распространение среди некоторых политических групп, в частности, среди приверженцев движения straight edge и анархистов. Кроме того, некоторые лакто-/ово-вегетарианцы, узнав подробности о современном промышленном животноводстве, становятся веганами.

Русский писатель Лев Толстой описал этические причины вегетарианства и веганства в нескольких эссе. Одна работа Толстого — «Первая ступень» — напрямую посвящена этой теме.

В России и странах бывшего СССР веганство — явление сравнительно редкое (точные статистические данные отсутствуют), но, как и вегетарианство, становится всё более популярным.

В западных странах веганство более распространено. По результатам опроса Time/CNN, опубликованном в журнале Time Magazine 7 июля 2002 года, 4 % взрослых американцев назвали себя вегетарианцами, и 5 % из них признали себя веганами (0,2 % всего населения США, то есть — около полумиллиона человек). По результатам другого опроса, веганами являются 0,9 % всех взрослых американцев.

В Великобритании, по данным исследования, 0,4 % населения (около 250 000 человек) в 2001 году являлись веганами.

На Западе в последние десятилетия наблюдается рост числа вегетарианцев и веганов. Например, в Германии в 1983 году вегетарианцами были только 0,3 % жителей страны, а к 2001 году их количество по результатам разных опросов достигло от 7,3 % до 8 % всего населения. По разным данным, среди них около 200—400 тысяч веганов (от 0,25 % до 0,5 % всего населения).

Специалисты диетологи, например, Американская диетологическая ассоциация и Диетологи Канады, утверждают, что только спланированная и разнообразная веганская диета может быть полноценной. Зачастую люди забывают или просто никогда не слышали об этом, что приводит к возникновению различных болезней.

Вегетарианская кухня в целом, и веганская в частности, объединяет в себе как оригинальные традиционные блюда разных народов мира, так и их адаптированные — т. н. «веганизированные» — версии. Рецепты могут быть «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными.

Веганы так же, как и вегетарианцы, зачастую сталкиваются с непониманиемлюдей, употребляющих в пищу мясо и прочие животные продукты. Причины частичного неприятия веганства социальным большинством могут быть самого разного характера, в частности:

отчасти консервативные и исторически сложившиеся понятия о нормах, привычки, убеждения и предубеждения; неосведомлённость или консервативность в отношении диетологической стороны веганства; безразличие к страданиям и умерщвлению животных. Критика

Критика веганства ведется как с медико-биологических, так и с философских точек зрения. Во многом эта критика касается и вегетарианства как более мягкой формы веганства.

Существует точка зрения, что исключительно растительное питание не обеспечивает организм человека всем необходимым. Утверждается, что человеческому организму для построения тканей принципиально необходимы протеины животного происхождения. Также в молоке, мясе и рыбе содержится ряд других необходимых компонентов (например, фосфор в рыбе, лактобактерии в молочных продуктах), восполнить недостаток которых за счет употребления растительной пищи затруднительно. Это может привести к ухудшению физического и психологического здоровья, вызвать слабость, расстройство пищеварения, депрессию. Сторонники веганства возражают, что подобные проявления возникают только при попытках вести веганский образ жизни при недостаточной осведомлённости в диетологии веганского питания. Однако по мнению критиков соблюдение всех требований такой диетологии оказывается слишком сложным, а использование веганства опасным для повсеместного использования. Также утверждается, что вегетарианская, а тем более веганская диета не может дать достаточное количество энергии для занятий спортом даже на любительском уровне, не говоря уже о профессиональном. Многие специалисты не рекомендуют отказ от употребления мяса, в особенности представители силовых (бодибилдеры, тяжелоатлеты) и игровых видов спорта. Например, теннисист, первая ракетка мира Роджер Федерер, до 16 лет был вегетарианцем, но затем включил мясные блюда в свой рацион. “Вегетарианцем я испытывал непростые времена во время юниорских турниров.” – вспоминал он в 2009 г. С философской точки зрения веганство критикуется с позиций антропоцентризма и других социально-культурных течений, отвергающих постулат веганства о невозможности использования животного мира Земли в целях удовлетворения человеческих потребностей. Такая критика базируется в том числе на следующей библейской цитате: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими (и над зверями), и над птицами небесными (и над всяким скотом, и над всей землею), и над всяким животным, пресмыкающимся по Земле». Под словом “владычествуйте” подразумевается возможность лишения животного жизни ради насущной необходимости человека. Философы-антропоцентристы выдвигают среди прочих следующие принципы: принцип сохранения человека, гласящий, что “Действия, необходимые для осуществления своих жизненных потребностей или жизненных потребностей других людей, допустимы, даже если они требуют посягательства на жизненные интересы животных…”, но с учетом принципа пропорциональности: “Действия, направленные на осуществление несущественных интересов людей, не позволительны в случае их посягательств на жизненные интересы животных…”. Таким образом, употребление мяса в пищу допускается, однако мучения животных должны быть при этом сведены к минимуму. С другой стороны веганство критикуется исходя из утверждения о целостности земной биосферы и бессмысленности попытки спасения фауны Земли за счет усиленного употребления представителей растительного мира; Существует также утверждение о не меньшем, а возможно и большем вреде растениеводства по сравнению с животноводством, поскольку нерациональное расширение пахотных земель может приводить к эрозии почвы и некоторым другим эффектам, не проявляющихся или проявляющихся в меньшей степени при использовании земельных площадей в качестве пастбищ; Ряд злоупотреблений и упущений при соблюдении веганской диеты (включая ее навязывание несовершеннолетним), нашли свое отражение в средствах массовой информации Критика также ведется с точки зрения индивидуальных гастрономических пристрастий.
 
InfernalCatДата: Воскресенье, 03.07.2011, 23:03 | Сообщение # 2
Любознательный
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 2
Статус: Offline
ну вообще-то и вегетарианцы тоже выступают против опытов, мехов, кожи и т.д. Просто в плане питания они ещё не осознали себя до конца. smile
"Существует также утверждение о не меньшем, а возможно и большем вреде растениеводства по сравнению с животноводством, поскольку нерациональное расширение пахотных земель может приводить к эрозии почвы и некоторым другим эффектам, не проявляющихся или проявляющихся в меньшей степени при использовании земельных площадей в качестве пастбищ"
А это вообще абсурд smile НЕ рационально как раз таки использование земли для пастбищ и выращивания еды для будущей говядины.

"Под словом “владычествуйте” подразумевается возможность лишения животного жизни ради насущной необходимости человека."
А быть может тут несколько иное значение? smile


"Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него". Лев Толстой
 
romllomДата: Суббота, 06.08.2016, 16:22 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Не пропустите уникальное событие! Впервые в онлайн формате! 
SPEECH BATTLE известных сыроедов и веганов! 
9 авгута в 20.00 по МСК
БАТТЛ-ВЕБИНАР НА ТЕМУ 
"КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАРАЗИТОВ!" 
ПРИНИМАЙТЕ УЧАСТИЕ И УЗНАЙТЕ ЧЬИ АНТИПАРАЗИТАНЫЕ ПРОГРАММЫ ЭФФЕКТИВНЕЕ!

Что Вас ждет:
Неизвестные факты личной жизни Владимира Калмыкова и Артёма Хачатряна. 
Неожиданные вопросы друг другу. 
Медицинские или природные методы лечения. Что выбрать? 
Чьи антипаразитарные программы эффективней? 
Физические и энергетические паразиты. 
Захватывающие случаи из практики спикеров. 
Советы и рекомендации для полного исцеления. 
Никаких скрытых продаж.

Информация о спикерах тут: https://vk.com/speech_battle
Символическая оплата по ссылке http://speechbattle.club/
Прикрепления: 8953064.jpg(190.6 Kb)
 
savchenko4031979Дата: Среда, 22.02.2017, 12:05 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Магазин Японских товаров для красоты и здоровья (оптом и в розницу)

Хотим предложить вашему вниманию оригинальные японские товары для красоты и здоровья с внутреннего рынка Японии, оптом и в розницу. Богатый ассортимент. 
Есть продукция для решения любой проблемы со здоровьем, а также продукция для вашей красоты.
Коллаген, Гиалуроновая кислота, Сквален, Глюкозамин, витамины, AHCC, Лактис, капли для глаз и т.д.
Все товары можно посмотреть на сайте http://hijapan.ru

С нами вы получаете:
- низкие цены
- оригинальную продукцию
- ассортимент
- качественную доставку
- консультацию

Отправка любым удобным для вас способом (Почта России, EMS, ТК)
Оплата любым удобным для вас способом (Сбербанк, Альфабанк, наложенный платеж, безнал)

Есть вопросы? Звоните на бесплатный номер 8-800-700-70-68 или пишите на почту info@hijapan.ru
 
Форум » Основная Категория » Веганство » Веганство
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Вы вегетарианец(ка)?
Всего ответов: 69

Чат

300

Партнеры

Статистика

Возраст Сайта

Реклама